España es un país de TAPAS. Un bocado de lujo, tradición e innovación que viene potenciando el certamen GMCHEF desde hace tres ediciones.

Invertir en nuevos talentos es una apuesta segura por el futuro de cualquier industria.

La gastronomía española es mundialmente apreciada, y Gros Mercat quiere asegurarse de que nuestra cocina seguirá liderando el mercado en los próximos años. Por eso han creado GMchef Alimenta tu Talento.

Cada participante ha tenido que elaborar una tapa de creación propia y original, que pueda comerse en uno o dos bocados. El coste de elaboración de la tapa no podía rebasar los 4EUR.

Han sido muchos días de fogones alrededor la España, pero sólo 6 llegaron a la gran final de GMCHEF 2019 que se celebró el pasado 12 de noviembre en el Florida Retiro Parc, en Madrid.

De nuevo, 50 minutos para estos 6 futuros chefs, de entre los cuales sólo uno podía vencer.

El jurado estaba presidido por el gran Martín Berasategui y acompañado por otros grandes como Erlant Gorostiza, Fina Puigdevall, Clara P. Villalón y el periodista gastronómico Jesús Terrés.

La gran triunfadora del certamen GMCHEF 2019 ha sido Carla Peyrón, del CIFP La Flora, en Burgos. Una jovencísima y prometedora chef que supo ganarse al jurado apostando por una cocina sostenible.

Carla Peyrón, ganadora de GMCHEF 2019 con Martin Berasategui

Las tapas forman parte de la cultura y de la vida social española. Son mucho más que un delicioso bocado. Cada mordisco es una experiencia.

Por ello, nada mejor que saborear cada una de las tapas finalistas con las palabras de sus creadores.

David Padilla – CETT – Barcelona – Finalista – Cataluña.

Cucurucho a banda

Foto GMCHEF 2019. David Padilla 3er Finalista

He querido tomar como base de mi tapa el arroz a banda con el que nos reunimos la familia a la mesa, un plato típico de mi isla, Formentera.

Y, al tratarse de un concurso, he querido ir más allá. Me encanta unir la cocina más tradicional con la más innovadora. Y este cucurucho de arroz a banda lleva muchas horas de pruebas; vamos, que no todo ha sido un cuento de hadas.

El corneto está realizado con el fumet de pescado de roca, con un sabor muy potenciado al que hemos añadido almidón de arroz. Su textura crujiente se consigue tras meter esta mezcla en el horno.

En el interior del cornete, en la base, hemos añadido el sofrito y encima de este sofrito hemos añadido la brandada, que es del mismo pescado de roca con el que hemos realizado el corneto.

El toque final viene dado por una espuma de all i oli con perejil infusionado.

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Paqui Valiente – IES Heliópolis de Sevilla- Sevilla – Finalista Andalucía

Retrato

Foto GMCHEF “El Retrato” de Paqui Valiente

Esta tapa es un homenaje a mi familia, al recuerdo de la infancia cuando todos nos sentábamos alrededor de la mesa, compartiendo el guiso del día. Y esta imagen es mi tapa, “El retrato”.

He transformado un guiso de costillas ibéricas con patatas asadas en un tapiz con el puré de la patata. El relleno lo he realizado con la carne de la costilla, cocinada a muy baja temperatura.

Todo ello bien ligado con sus jugos y aromatizados con hierbas de mi sierra de Huelva.

El plato contiene también fruta y pan, tal y como nos ponía nuestra madre en la mesa.

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José Luis Pascual –  IES Universidad Laboral de Albacete – Albacete – Finalista levante y Baleares

Taco de codorniz en pepitoria sobre falso nido y yema

Foto GMCHEF 2019. El taco de codorniz de José Luis Pascual

Mi tapa lleva una salsa pepitoria en la base y encima lleva un falso nido realizado en quico y quico picante.

El taco lo he realizado con la piel de la codorniz secada al horno y frita, para así eliminar el exceso de grasa.

He deshilachado la codorniz en pepitoria y encima he colocado una falsa yema realizada con la salsa pepitoria.

Para darle frescor al plato he hecho un aire con infusión de manzanilla, zumo de naranja, zumo de lima, hinojo y hierbaluisa.

La guarnición que acompaña el plato es un parmentier de patata frita con ajo negro.

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Cristina Ramírez – EFA la Serna de Bolaños – Ciudad Real – Finalista zona centro

Macarrón de boletus, cordero manchego y patata trufada

Foto GMCHEF 2019. Segundo finalista Cristina Ramírez con su macaron de boletus

Mi tapa tiene mucho de mi tierra, ya que está compuesta por boletus con cordero y patata trufada.

Se trata de una tapa templada. La idea era introducir el boletus en el macarrón, para la cual he tenido que trabajar en reducir el azúcar.

El cordero es un plato típico de la familia y, al igual que hace mi suegra, también le he añadido patata.

La presentación la he querido hacer sobre piedras volcánicas ya que Ciudad Real se encuentra sobre un campo de volcanes extintos a donde pastan nuestros corderos.

Lo he acompañado todo con un carpaccio de boletus.

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Rosa Nazareth Ortiz Ruiz – Hotel Escuela Santa Brígida – Gran Canaria – Finalista Canaria

Delicias de agriote con mojo de salvia y emulsión de pimiento con sus cenizas

Foto GMCHEF 2019. Desde Canarias, Rosa Nazareth Ortiz

La base de mi tapa es un pescado autóctono de Las Canarias, muy poco conocido, el agriote y al que he querido reivindicar con esta receta.

Mi tapa está realizada con un crujiente en queso de media flor. De base lleva un gel de calabaza.

Por encima de la base he puesto una tierra realizada con el mismo fumet del pescado. Es decir, que he aprovechado el pescado al máximo.

Con la piel del pescado he realizado un crujiente a modo de falso ravioli en el que he colocado una lactonesa de pimiento con sus cenizas.

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Carla Peyron – CIFP La Flora – Burgos – Finalista zona norte

Niñoyaki de queso y trufa, setas, maíz ahumado y crujiente

Foto GMCHEF 2019. La tapa ganadora!! El Niñoyaki de queso y trufa de Carla Peyrón

Para mi tapa he utilizado boletus y trufa, unos productos muy típicos de Burgos y que recogí personalmente el fin de semana.

El concepto de la tapa es el de utilizar alimentos sostenibles, de kilómetros cero y de temporada.

Por otro lado he utilizado para su presentación elementos biodegradables a través del reciclaje.

La tapa aparece representada en el centro de la provincia de Burgos, porque he querido representar nuestros grandes productos de temporada de la tierra.

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Tanto derroche de talento ha cautivado a la industria gastronómica.

Por ello, no es de extrañar que desde el equipo se Tryptic Comunicación nos hayan confirmado una nueva edición de GMCHEF para el 2020.

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